Официальный сайт
политической партии "Бiрлiк"

русский | казахский

Бiрлiк – значит единство

http://www.old.express-k.kz/show_article.php?art_id=89344

Рустем ОМАРОВ, Астана

На днях в Астане состоялась презентация партии "Бiрлiк", основными ценностями которой были объявлены принципы свободы, справедливости, духовности и патриотизма. Одной из своих первых целей партия объявила возрождение поселковых клубов и народных театров.

Партия "Бiрлiк" – это партия конкретных действий – так обозначил ее кредо лидер партии Серик Султангали (на фото).

– Некоторые ошибочно считают: для того чтобы заниматься политикой, нужно сотрясать воздух, – говорит Серик Султангали. – Мы ставим перед собой простые задачи. Мы – за эволюционное обновление общества и поэтапное решение проблем с опорой на национальный опыт и традиции.

Одной из таких задач является возрождение народных театров. – Я вырос в ауле, – поведал лидер партии. – И был свидетелем того, как много талантов скрыто среди простого народа. Для нас актеры народных театров были звездами, кумирами. Мы через них прикасались к высокому искусству. В поселковых клубах, которые были в каждом районе, ставили такие спектакли, как "Енлик-Кебек", "Козы Корпеш – Баян-Сулу". Людей на таких постановках было не протолкнуться. Сейчас все районные клубы пришли в запустение. В настоящее время, когда Казахстан достиг определенных успехов в экономике и в плане привлечения инвестиций, у нас есть возможность возродить районные клубы. Наша партия будет этого добиваться. Серик Султангали отметил, что партия "Бiрлiк" будет уделять повышенное внимание культурной идентичности и воспитанию молодого поколения. К сожалению, констатирует лидер партии, оставляя молодежь наедине с ее проблемами, без поддержки и ответов на житейские вопросы, мы толкаем ее в сторону экстремистских религиозных организаций.

– Мы находимся в опасной черте, за которой начинается утрата нашей культурной идентичности, – отмечает Серик Султангали. – Современная молодежь все больше утрачивает связь с нашим классическим культурным наследием.

Как подчеркивает он, партия "Бiрлiк" в целом направит усилия на продвижение политики президента страны по возрождению и подъему аула. В частности, намерена оказать активное содействие развитию сельской бизнес-среды, сельской буржуазии, сельского среднего класса. Своим идейно-политическим ориентиром партия называет социальную справедливость и создание равных стартовых возможностей для всех казахстанцев. – Принципиальную поддержку и защиту мы окажем институту частной собственности как основе и источнику прав и свобод человека, свободной экономики и свободного общества, – отмечает Серик Султангали. А самым важным для новой партии он называет сохранение общественного согласия и доверия между людьми, единства народа Казахстана, не допуская социального, национального и религиозного противостояния. – В любой стране, достигшей прогресса, нация должна быть консолидирована, сплочена, иметь общую шкалу ценностей, – сказал лидер партии "Бiрлiк". Что касается численного состава партии, то "Бiрлiк" не стремится создать численно крупную партию.

– Нам не нужен "партийный планктон", – утверждает Серик Султангали. – Для нас очень важен качественный состав партии. Нам нужна крепкая команда с компактным аппаратом и во главе с серьезными профессиональными политиками. Лидер партии "Бiрлiк" Серик Султангали – профессиональный строитель и архитектор по образованию. За его плечами большой трудовой путь. Начав профессиональную деятельность в качестве рядового архитектора "Казгорстройпроекта", Серик Султангали благодаря своему таланту занимал руководящие должности в исполкоме Алатауского поселкового совета народных депутатов Фрунзенского района Алматы и в департаменте жилья южной столицы. Был первым заместителем акима Алматы. Успешной была его карьера в бизнесе, когда он возглавил строительные компании "Айсель Казахстан", а также СПК "Жетысу". Начиная с 2004 года Серик Султангали работает в АО "Казтрансгаз", является в настоящее время генеральным директором газовой компании. В качестве архитектора он является автором таких объектов, как ГАТОБ им. Абая, мечеть Арыстан-баба в Таразе, юридическая академия в Астане. Кроме того, он активно занимается общественно-политической деятельностью. Так, он возглавляет Федерацию греко-римской, вольной, женской борьбы. Также имеет ряд государственных наград: орден "??рмет", орден Петра Великого I степени, знак "Почетный строитель Республики Казахстан" и другие. Партию "Бiрлiк" он возглавил в апреле этого года. Сегодня Серик Султангали – один из опытных, талантливых, авторитетных руководителей газовой отрасли страны. Его знают как ответственного человека, умеющего держать слово, чья активная жизненная позиция может стать примером для подрастающего поколения. – Я пришел в политику, потому что у меня и моих единомышленников есть идеи, определенный опыт, которыми мы хотели бы поделиться, – говорит Серик Султангали. – Конечно, очень сильно мы переживаем за наших жителей аула, будучи выходцами оттуда. В последнее время ряды партии ощутимо пополнились рабочими, инженерами промышленных предприятий, молодежью, представителями малого и среднего бизнеса, сельскими тружениками. В настоящее время завершается формирование центрального аппарата партии и начался организационный процесс по созданию партийных филиалов в регионах страны.